Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Преподаватели Новгородского филиала РАНХиГС к.экон.н., доцент Притула О.Д., к.экон.н., доцент Ратковская И.А., к.ист.н. Штрйс Д.С. завершили работу в рамках научного проекта «Обоснование и разработка модели проектно-ориентированного управления в государственном секторе (на примере Новгородской области)», грант № 16-12-53003. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Новгородской области.

Основная задача научного исследования – обоснование и разработка модели проектно-ориентированного управления в государственном секторе посредством создания Проектного офиса в структуре органов исполнительной власти на региональном уровне в целях оптимизации реализации государственных программ.

В научном исследовании авторами изложено теоретическое видение роли и значения проектного подхода в государственном секторе, а также рассмотрены практические аспекты внедрения проектного управления на региональном уровне. Выявлены возможности, перспективы и направления организации проектной деятельности в государственных органах исполнительной власти, представлена и обоснована модель проектно-ориентированного управления в субъекте РФ. В рамках исследования авторами обозначены подходы к формированию организационной структуры государственных органов с учетом проектного принципа и межотраслевой координации при реализации государственных программ на региональном уровне. Отдельное внимание уделяется вопросам управления проектной деятельностью в государственных органах, в частности обоснованию роли и места проектных комитетов, проектных офисов в структуре региональных органов исполнительной власти, их задачам и функциям.

В фокусе изучения аспекты, связанные с оценкой степени зрелости кадров государственной и муниципальной службы к организации проектной деятельности на региональном и местном уровнях, актуализации кадрового потенциала и развития проектных компетенций государственных служащих на примере Новгородской области.

Особый акцент ставится на проблемах обеспечения эффективности внедрения и использования проектно-ориентированного управления в государственных органах исполнительной власти на региональном уровне, организации межведомственного взаимодействия и координации в процессе проектной деятельности. Авторами в своем исследовании обозначены показатели результативности внедрения проектного управления. На основе прогнозной модели построенной с использованием метода аналогии и динамических рядов определены перспективы проектной деятельности на примере Новгородской области, предложены инструменты и технологии (в т.ч. технология blockchain), способные оптимизировать управление проектами в государственном секторе в современных условиях.